Итак начнем с пистолетов: Помница на stalker-portla.ru была темка "зачем в игре нужен пистолет?". В игре пестолет иногда бывает нужен. Например чтобы выхватить его когда кончится рожок автомата/винтовки. Пистолеты 9ятимиллимитровые и 45ые.
ПМ - самый слабый пистолет, но с 2мя преимуществами
1)Практически не изнашивается
2)Патронов для него везде навалом, особенно в начале, и они самые дешевые. Так что я, дойдя до рыжего леса до сих пор его с собой таскаю, т.к. патронов у меня к нему аш 400 обычный и порядка 50 бронебойных. И весит все это добро не много. С моей патологической нелюбовью тратить деньги на потроны это то что надо.
Форт - 12 не юзаю, не нравится он мне.
Из западных пистолетов есть
Вальтер - еще не встречал
Браунинг
Беретта - вот ее я как раз таскаю, ну люблю я эту пушку. Хотя парнов для нее у меня не много, но их всегда можно достать (как отстреляю пароны для ПМа сразу перейду на нее) недорого. И скорострельность хорошая.
из 45ых у нас
USP - эта штучка мне еще в контре надоела
P228 - эта тоже
Desert Eagle - еще не встречал, как встречу - возьму себе в коллекцию.
Colt 911 - как раз этот из пистолетов 45го клабира я и таскаю с собой. Классика всех военных конфликтов века 20го. Проигрывает по скорострельности но убойность радует. Поскольку пули 45го калибра тяжелые и дорогие а на труппах встречаются только на последних уровнях и юзаю этот пистолет редко и только против сильно бронированных противников.
Гладкостволки - это у нас обрез, ТОЗ34, Винчестер (не думал что эта марка оружия выпускает гладкостволки) и SPAS - 12.
Обрез сразу можно выкинуть, брать в начале нужно ТОЗ34, потому что помимо убойности гладкостволок дальность у нее как у автоматов. Единственный недостаток - всего два выстрела и долгая перезарядка. И против бронированных солдат дробь не работает. Вообще ИМХО основное назначение гладкостволок - мутантов отстреливать. Один выстрел - один трупп. Дробью само собой. А другими патронами я и не стреляю. Жекан хоть и дешевый и часто встречается но весит уш ооочень много. Если стрелять по бронированным лучше сразу взять 40 дротиков, да и вообще я их практически не юзаю. Только дробь и только по мутантам. Ну а ТОЗ34 рулит на дестанциях - можно отстрелять 4 - 5 собак или кабанов еще до того как они до тебя добегут. А вот в закрытых помещениях рулит
SPAS - 12 - отличная вещь когда на тебя наваливается 5 сноорков загоняя тебя в уголок. И на последних уровнях я буду имнно с ним.
Автоматическое оружие. Этого добра полно. Основное его назначение - как раз для отстрела бронированных на средних и ближних дистанциях. Тюнингованный АКСу - 74 по скорострельности делает MP5. Вообще MP5 так себе, слабенький, а АКСу особенно с бронебойными рулить против зомбарей (бронироуванных) и солдат. Но к середине игры он уже отпадает. А дальше кто во что горазд.
Вообще в начале игры у меня был комплект ПМ + ТОЗ34 + АКСу, и проходил не напрягаясь, были бы патроны.
Сейчас у меня ПМ (скоро выкину) + Беретта + Кольт + SPAS-12 + LR-300 + ВСС "Винторез". Я считаю такой комлпект оптимальным, такой не по моделям, а по составу, всегда полезно с собой носить пару пистолетов, гладкостволу (для отстрела мутантов), снайперку (для стрельбы на дальних дистанциях), и автомат для всего остального.
В идеале конечно СВД делает винторез по убойности и дальности но таскать его имеет смысл только когда барахла мало или если ты в экзоскилете - всеравно ты в нем не можешь бегать, а носить можешь до 90кг. Но тогда в такой набор можно взять сразу Гаусс вместо СВД, это уш точно вещь! Ну и конечно "Бульдог" (если его можно купить) и ПКМ - вообще ходячий танк будешь, но это пока что теория. А вообще и Гаусс и СВД и ПКМ и Бульдог - вещи тяжелые , как и экзоскелет и быть "ходячим танком" себе дороже по моему мнению. А Бульдог можно и подствольником заменить.
По поводу апгрейдов скажу что на гладковстволки делаю все, за исклчением тех которые не позволяют стрелять дробью. На автоматы делаю штурмовые - повышающие скорострельность. Снайперские скорострельность снижают. Да и нафига на автомат делать снайперские если винтовки есть. Так что лучше подобрать ствол с неплохой базовой точностью а потом тюнить его по скорострельности. Единственное исключение у меня - это АКСу, когда его тюнил в апгрейды не вникал поэтому бурда получилась - "гибрит". По максимуму ничего, зато есть все по-немногу.
По поводу гранта - пехота от них разбегается, а на зомби они не действуют. Так что действую только против мутантов. Гранат я таскаю не больше 2ух.
По поводу патронов - для автоматов лучше сразу бронейбоные покупать, еслм покупать. Для ВСС я пока купил обычные - бронебойные ППЦ дорогие.
Вот пожалуй и все что я вспомнил и усвоил покачто. Но это чисто моя методика, мой взгляд.
Кстати на "настильность" как я понимаю это кучность?