Теперь непосредственно фанфик Шурави. Увы, так и не понял как он называтся. Или я упустил или названия просто нет. Потому буду называть его фанфиком, рассказом, произведением...
Сразу оговорюсь, что мне творение понравилось. Поэтому вся моя субъективная критика ниже направлена на то, чтобы обратить внимание автора на упущениея, которые в будущем могут значительно улучшить произведение.
А еще я прекрасно осознаю что у меня первая редакция. Что это черновик который Шурави возможно изменит и улучшит до неузнаваемости и исправит вообще всё к чему я придрался)))
Сюжет Оценка: 4
Вполне оригинальный, но я предугадал ключевой момент. По неопытности автор недостаточно хорошо скрывал особенность главных героев и их предназначение угадывалось уже ближе к середине рассказа. Сюрприза это не испортило, так как я не знаток вселенной и не мог представить себе такие подробности, как описал автор. Даже точное знание такого попорота сюжета не лишило меня удовольствия следить за развитием ситуации.
В целом сюжет на мой взгляд выше обычного игрового сценария. Изюминка в ситуации со <спойлер> плохо впишется в логику игры, но за то в литературном виде "стоит там где нужно".
Копнув глубже по сюжету, нахожу еще одно упущение. Неплохо было бы всё ранее происходящее теснее связать с последюзими событиями. Все подвиги ГГ как то мелькают лишь в его пьяных ностальгиях, но существенного влияния на вселенную не оказывают. Во всяком случае это не подчеркивается. Выбраны лишь очевидно ключевые такие связи, а множество полезных мелочей кануло куда-то в архивы. Удачно перекликаются воспоминания о "первой главе" во всех остальных, пусть иногда и слишком часто, но за то автор уловил важность этого приёма. Однакое пропущены не менее важные подобные же "воспоминания" и они бы очень удачно дополнили бы последющиее развитие.
Еще замечу, что во время чтения по началу складывается ощущение мощности и силы людей в этом конфилкте, по общему настроению и описаниями и диалогам возникает уверенность что вот вот откроется заветная дверь на плац и мы увидим многочисленный флот всего мыслимого на плацу перед великой битвой, но со временем (возможно так и задумано) арсенал техники и всякого вооружения как будто редеет незаметно и возникает ощущение что у бойцов всегда дефицит чего-то. Нет ощущения "армадности", хотя вроде бы ГГ командовал какимто лучшими и мощнейшими подразделениями. Может армада и подразумевалась, но когда дело доходило до боя у них бедняжек опять всё сводилось к парочке голиафов, вечно малочисленным истребителям... В общем как то подозрительно брали врага тактикой и манёврами, а где в это время были основные силы людской военной мощи - непонятно. Как не знаток вселенной я подозревал что зерги это просто неудержимое огромное количество пушечного мяса, а люди рубят их постоянно высокотехнично и без остановки. Трудность конфликта заключалась по-моему в том, что просто зергов было иногда слишком много и люди даже при непрерывном поливании их из всего возможного оружия не справлялись с волной "мяса". Нет, ну само собой мелкие стычки, партизанские налёты и т.п. В лесу был отличный пример случайного столкновения малочисленных отрядов. Но в основном ведь как мне кажется должно быть просто мясорубка... причем мясорубка зергов. В общем где-то упущен именно момент, придающий масштабности и размаху каким то боям. Возможно это уже не в сюжете дело.
Стиль Оценка: 3 с минусом.
Снижена за неопытность и пока что несформированный стиль. Так же мне лично и субъективно стиль Шурави показался неестественным. Это нормально для любителя и начинающего. Но всё таки стиль весьма ограничен. Запоминается только недочётами.
Странно, но возникло ощущение что автор либо мало читает, либо просто невнимательно... без перенимания опыта.
Минус за неопытность в общем. А тройка за уровень, и это вполне наверстывается со временем.
Выразительные средства + письменная речь Оценка: 3
Тройка за скудность описаний. За недостаточные подробности почти всего. До конца я с трудом представлял себе ГГ. Описывался он лишь доблестью, мужеством и прочими качествами, а ни рост ни телосложение и ни особые приметы не отложились. Больше деталей было у Элизабет, но у меня ощущение что она так и пробегала в курточке весь рассказ. Камуфляжный костюм я не смог себе представить. Та же ситуация с оружием. С одной стороны танки разворачивающиеся в артилерию описаны достойно и хорошо представляются, а с другой стороны главная и самая зодовая винтовка Гаусса никак не описана. Потому у меня твой Джон пробегал с винтовкой Гаусса из Фолаута, такая длинненькая, с пузыриками на стволе))) И много таких моментов где приходится слишком много домысливать, как буд-то тебе самому не представляется внешне объект совсем никак. может рпедставляется и ты просто ленишься его описывать. Получился безликий, чёрный, беззвездный космос, посреди которого произошёл бой с зергами. Хорошо запомнился ландшафт планеты, а сама планета из космоса не отпечаталась. Вполне нормально описаны всякие постройки, но вто же время у них нет фона. Представляются как фортификации на открытой местности, посреди пустыни. Небо так и не описано. Закатов и восходов нет, других небесных тел.
Плохо описаны помещения. Диалоги на базе происходят как будто в безликих каютах. Аттрибуты жизни тоже не отложились в памяти. Запомнились сигареты, стакан водки "без закуски". Хотя бар в первой главе был вполне осязаем. Первая глава в целом не грешит почти ничем, кроме описания самих героев.
И еще мало звуков. Зерги только и плюются кислотой, но беззвучно. Несколько раз упоминалось рычание, но я уверен что помимо этого наскомовидная сущность зергов должна выдавть стрекот, хруст, щелкание... Мне еще показалось что за всю битву не было ни душных столбов дыма, ни грязной песчаной пыли. Была только кровь, внутренности и части тел. Еще неплохо пару раз описывались сами зерги. Я их почти представил (из игры помню только каких-то многочисленных черных "тараканов"). Хорошо, очень похвально описана Элизабет после <спойлера>. Я её очень отчетливо себе представил. Хвалю, красиво, эротично и <спойлер>! Чего не сказать про Джона. Лишь в конце одного боя я более менее представил себе его снаряжение, когда он его снимал.
Тут опять же вопрос масштабности. Мало описаний размеров. "Огромный танк" может быть и дает представление о размере, но где нибудь неплохо вворачивать фразы типа "смотрел задрав голову", "был в три раза выше Джона", "Терялся за горизонтом", "Лишь маленькая фигурка на фоне...".
То же самое про цвета. Техника представлялась покареженной, но не хватало "обугленности" или грязи, царапин. "Пробоина" не дает представления о повреждении корабля. Нужны какие-нибудь "Почерневшие от копоти" детали или стволы. "Раскаленные от залпов" орудия. На планете чувствовалась духота и даже жара, но не подчеркивалась. Все бойцы как буд-то бы комфортно себя ощущуали и их заботила лишь пальба.
Диалоги... Уфф.. Учиться и еще раз учиться. Я молчу про пунктуацию, так ка это черновик. Но диалоги увы выглядят письменными. Есть подозрение что их никто ни разу не проговаривал. Только в уме или про себя. В первой главе еще вроде бы не бросалось в глаза. А потом уже начало немного отвлекать. Много неуместных фраз по ситуации. Герои могут в пылу боя без видимых причин "обиженно" что-то сказать, перейти на невозмутимые нежности. Или наоборот взорваться чрезмерным гневом во вполне безобидной ситуации. "Дьявол", "Проклятие" и "Обиженно сказал..." у тебя слова паразиты. Скудный словарь ругательств пополнился совершенно колхозным "говном", в то время как даже по стилистике и тематике должно быть максимум "дерьмо". В полной мясорубке с зергами, в пыли и грязи перестрелки с "внутренностями" и прочим фаршем Элизабет умудряется "нежно положив руку Джону на плечо" сказать ему на ушко "Я здесь, милый". И кстати кроме "Милый" еще много вполне приличных слов для выражения чувств.
Если рассматривать ГГ как некоторую проекция автора, самого себя на персонажа, то можно легко объяснить (зная Шурави) те совершенно вулканические вспышки гнева, ту горячесть и чрезмерную депрессивность Джона. Вполне можно понять и его поведение с товарищами. Он просто калейдоскоп эмоций. Выскомерный и в то же сремя по отечески снисходительный. Грубый и романтичный одновременно). Опасный фрукт в общем-то. Что ни скажи ему, он почти всегда против или недоволен, а потом каким то чудом размягчается и здесь разговор меняет русло, а конфлик как бы исчерпан. Это помомему уже придирки. Мало ли что война с людми делает. И не так начнёшь психовать.
Много синтиментальностей. Они уместны, чувства здесь играют ключевую роль во всем рассказе. Но часто они наивные (с высоты моего опыта ). Просто он такой взрослый дядька, такой матёрый волк, а иногда ведет себя слишком по-ребячески. Лиз - понятно, она молодая девчёнка, втюрилась в героя и всё такое. Но Джону не хватает зрелости. При том что в бою зрелость проявляется с лихвой, но в контексте дел душевных его образ как то наперерез идет с остальными характеристиками.
Если честно, хорошо бы рассказ прочитала девушка. Она бы точно поставила бы диагноз Джону. По мои предварительным оценкам, с девушками он грубый эгоист и зазнайка Но доблесть и мужество в остальных частях сюжета это немного сглаживают.
Джон всё время на грани "люблю\не люблю". Постоянно на неё наезжает, постоянно чуть ли не кричит. Никаких лишних эмоций, ни лишней нежности. Ощущение что она ему вечно докучает собой. А потом когда он её лишается начинает о ней вздыхать "любя". То етсь она к нему со всей душой, а он фыркает и пятится. А потом закроется за стаканом водки и в своих размышлениях себя бичует, что он такой грубый и он её на самом деле любит. Не думаю что эти размышления принесли какие то плоды. До конца не дочитал, и может он всё таки "потеплеет" и осознает всё, изменится как то.
Корочепонесло уже. Тут надо заканчивать.
Структура текста и логика повествования Оценка: 3 с плюсом.
Плюс за то что в общем при чтении огрехи малозаметны, а когда потом вдумываешься то уже осознается то, за что собственно тройка)))
Плохо ощущается время. Как то плохо сфокусировано внимание читателя на таких важных местах как "прошёл день", "прошла неделя" или час. Иногда непонятно сколько шла подготовка к бою. Может конечно по сюжету Джон и не замечал времени... Но моё воображение заходило в тупик. Сколько прошло времени и сколько что продолжалось между сценами "эшна" я не улавливал. Как только автор переставал описывать прямые действия и ситуацию и переключался на "мостики" между сценами, сразу же появлялся туман времени... Как пелена застилает... время проносится, а где то в тумане в неопределенной точке произошло то, что описал автор.
Делени на главы и "подглавы", а так же на абзацы весьма спонтанное. Не зватает хотя бы неярко выраженного предисловия вначале, а концовкам бы хотя бы небольшие заключения, подитоги приписывать. Это помогает читателю с позиции автора переварить и суммировать прочитанное, закрепить материал как этого хочет автор, а не додумывать всё самостоятельно. Предсиловие в этом смысле подготавилвает читатаеля к предстоящей истории. Тут же ценный момент, когда можно "одурачить" читателя, сместив фокус в предисловии на что то одно, а в развязке главы устроить сюрприз какойнибудь, а потом еще в заключении раздуть эмоции и подчеркнуть такой поворот. Манипулировать читателем можно не только сюжетом и экшном.
В общем это дело опыта и внимательности при чтении других авторов. Думаю со временем тоже научишься. Это как раз к вопросу о том, что ты сказал на мои предварительные объяснения тонкостей сочинительства - "Блин, как всё сложно-то! Я лучше буду писать просто, а то так в дебри уйду пока разберусь". А я стоб на своём - один раз разобравшись, научившись это впишется в общий твой "талант" и ты интуитивно будешь пользоваться всей мудростью других писаталей, и твои произведения станут лучше. Писать - это очень тяжкий труд. Ты в ответе за каждое слово. Так что тут еще и ответственность. И если ты продолжишь писать на простом уровне, то останешься в категории фанфиков для быстрого досуга. А серьёзный шаг будет сделан к более серьёзному уровню только при упорном труде над текстом.
Грамотность
Оценка: неопределена
Любительская работа. Черновик. Нет ни редактора ни корректора. Ворд оказал медвежью услугу автозаменой.
Ждём редакций и исправлений.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПЕРВОЙ РЕДАКЦИИ ДАННОГО РАССКАЗА: 3 с мааленьким плюсом.
Уверен что доработка выдаст твёрдую четверку.