В общем я сделал.
Оправданность ожиданий 90%. 10% портит лишь качество моей камеры. Она у меня не веб-камера, а старая аналоговая через ТВ-тюнер.
На данный момент все опробовал, и все замечательно работает. Был момент когда работало просто шикарно, но потом я передвигая камеру сдвинул фильтр на объективе и до сих пор не могу нормально присобачить)))) Из-за фильтра пошли помехи.
В общем делаю нормальный фильтр и в бой.
По ощущениям сразу скажу что Кацапу бояться нечего Единственный момент когда было неудобно - это взгляд вниз, потому что козырек кепки перекрывал обзор))) Но это дело настроек тоже. Что касается того что придется "косить глазами" - миф))) Настроил все так что небольшой поворт головы реагирует на все 90 градусов. При этом там широкие настройки мертвой зоны и можно добиться супе плавности движения.
ЧТо касается чисто практических ощущений... Все как я и думал, н о у меня не идеальная система, потому я могу догадываться какой кайф испытывают владельцы качественного FreeTRack девайса или счастливчики с TrrackIR.
Летишь в самолете, повернулся, оглянулся, все что нужно. Захотел на приборную доску поглядеть, немного опустил голову. Надо приблизить взгляд - наклоняешься вперед. Хочешь увеличить угол обзора - отодвигаешься назад. Все интуитивно.
Сам собой приходится привыкать к такому управлению. К тому же (у меня например) из-за маленького обзора и разрешения приходится довольно точно держать голову. Но и тут я себе возражу, что это все настраивается и можно найти оптимальную позицию.
Собственно рецепт.
Следовал рецепту тов. Suffix, но и еще ознакомился с мануалами в оригинале на сайте FreeTrack
Там настоятельно рекомендовали не паять диоды напрямую к батарее, а использовать сопротивление, так как от большого напряжения диод больше излучения не даст, а вот выгореть изнутри может гораздо быстрее. НА сайте так же есть отличный калькулятор.
Как рассчитывать сопротивление расскажу если кому то будет нужно.
Сейчас расскажу точно что делал я.
Ингридиенты:
1) "Крона" 9 вольт - (20р)
2) ИК-диоды х4 - (5р штука) даже продавец не знал какая марка и индекс, сказал лишь "как для пультов к телекам"
3) сопротивление на 39 ом х4 - (копейки какието) на 40 не было
4) Переключатель двухконтактный (9р)
5) пол метра витой пары
6) Паяльник, оловянный припой, флюс паста
7) Стальная жесткая проволока
8) Изолента, двусторонний скотч
Изготовление:
Вот точная схема как я спаял все у себя
С - сопротивление
Д - диод
Б - батарея
П - переключатель
1) Припаять сопротивление к плюсовому контакту диода (плюсовой который в диоде тоньше выглядит).
2) Припаять провода витой пары к контакту сопротивления и к минусовому контакту диода.
Советую паять все плюсовые контакты на провод сплошного цвета, а минусовые к полосатому. Позже будет важно их различить.
3) Повторить 1) и 2) со всеми диодами
4) Взять все плюсовые контакты пар и спаять к одному отдельному проводку.
5) Взять все минусовые контакты пар и спаять к одному отдельному проводку.
6) Разрезать отдельный минусовой провод например посередине и впаять в "разрыв" двухконтактный переключатель.
7) Заизолировать все контакты и спайки.
8) Скрепить два куска упругой проволоки согласно схемы и загнуть под необходимым углом. Советую по сторонам концы не загибать на кончиках и оставить подлиннее, лучше потом на практике уже на кепке проверите сколько нужно отрезать.
Схема в реальном размере. Можете даже распечатать и по ней загибать проволоку и располоагать диоды.
9) Разместить и закрепить все диоды согласно схемы. Так же важно направить диоды под одним углом, параллельно плоскости вертикальной части\упругого провода. Можно отрегулировать и позже, но лучше заранее сделать поточнее.
10) Закрепить общий минусовой провод на минусовом контакте батарейки.
11) Закрепить общий плюсовой провод на плюсовом контакте батарейки.
12) Проверить светятся ли диоды - направьте их на любую камеру и посмотрите в объектив (можно само собой в вашу вебкамеру если вы сняли ИК-фильтр).
12.1) Если диоды не работают - щелкните переключатель.
13) Выключите переключатель и разместите всю конструкцию на кепке.
14) Батарейку лучше закреплять на лямке на затылке. Я примотал проволокой просто.
Пока все. Вроде бы все рассказал.